Las mujeres originarias siguen transformando, resistiendo y luchando desde sus tradiciones culinarias: primer curso sobre la transformación energética desde los pueblos originarios.

La Unidad de Apoyo a las Comunidades Indígenas (UACI), en colaboración con la Coordinación de Extensión y Acción Social (CEAS), y de la mano del Centro Universitario de CUTonalá de la Universidad de Guadalajara, unieron esfuerzos para realizar una serie de cursos enfocados a la recuperación de recursos naturales dentro de los pueblos originarios. 
 
El primer curso realizado el 23 de abril fue: Curso-taller sobre la transformación energética desde los pueblos originarios. Los académicos del instituto de energía del CUTonalá, Dra. Mónica Camas y Mtro. César Rodríguez proporcionaron tres estufas solares, las cuales servirían para cocinar los guisos y el mole purépecha que las compañeras de pueblos originarios iban a preparar.
 
Martha Iris y Esperanza,  mujeres representantes del pueblo purépecha de Michoacán, y parte de la Red de Mujeres Promotoras de los derechos humanos, hablaron un poco sobre el proceso de preparación de sus platillos. En la mesa, se encontraban ingredientes como: hongos (setas), flores de calabaza, habas frescas, nopales con mole de semillas de calabaza y cilantro.
 
También, contamos con la presencia de Juana Facundo integrante del pueblo Otomí y parte del Colectivo Muñeca LELE Otomí en Jalisco, quien agradeció a la UACI, al CEAS y al CUTonalá, por haber permitido que sus compañeras hayan compartido sus conocimientos culinarios con todos, y sobre todo por generar un espacio seguro para todas ellas.
 
Al igual, Martina Chávez y María del Carmen, participantes del curso, explicaron algunos datos sobre las recetas que se estaban preparando, por ejemplo que no utilizaban aceites, manteca, ni conservadores y debido a ello, sus familiares han llegado a vivir hasta 115 años. Hablaron también sobre lo innovador que era para ellas cocinar en una estufa solar.
 
Al final, el Dr. Alberto Coronado Mendoza Director del Instituto de Energías Renovables del CUTonalá, manifestó su alegría por el interés ante el curso, también se encontraban el Mtro. Emmanuel Zúñiga, nutriólogo y actual doctorante en Salud Pública, la Dra. Belkis Sulbaran Rangel profesora investigadora del Departamento de Estudios del Agua y la Energía; también a los Técnicos-Académicos: la Dra. Mónica Camas y el Mtro. Cesar Rodríguez. Establecieron que están comprometidos a llevar el conocimiento de estas energías en conjunto con los pueblos originarios y seguir creando una comunidad.
 
El curso terminó con la degustación de los platillos preparados y con un pequeño convivio entre los participantes y las coordinaciones. 
 
Se llevarán a cabo dos cursos más los cuales estarán enfocados en la recuperación de recursos naturales dentro de los pueblos originarios, van desde la deshidratación de alimentos, hasta el conocimiento de conceptos de nutrición.
 
 
Atentamente
“Piensa y Trabaja”
“30 Años de la Autonomía de la Universidad de Guadalajara y de su organización en Red”
Guadalajara, Jalisco, 26 de abril de 2023
Texto: Estefanía López
Fotografía: David Gutiérrez, Jeronimo Duran y Servando Alvarado
 
 
 
 
 
 
 
 

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UACI