Inauguran el 1er Tankiztli Comunitario en Ayotitlán, Jalisco.

Se crea como un espacio de intercambio y de trueque para activar la economía local

Con el propósito de incentivar la producción orgánica natural, de comercialización, de activación de la economía local y de compartir con generaciones futuras los productos naturales; un equipo de jóvenes estudiantes nahuas decidió fundar este 03 diciembre el 1er "Tiankistli" o Tianguis Comunitario en Ayotitlán, en el que se ofrecieron productos de la región.

 

Detrás de esta iniciativa está el trabajo de organizaciones e instituciones, como la red Milpatlanesi, la organización Casa Comunidad, las cooperativas de Color de la Tierra y de Guayabillas, así como de la Unidad de Apoyo a las Comunidades Indígenas de la Coordinación de Vinculación y Servicio Social a través del programa de Economía Solidaria, que tiene el objetivo de trabajar para fortalecer la agricultura tradicional y del  Centro Universitario de la Costa Sur (CUCSUR) de la Universidad de Guadalajara .

 

La UACI ha trabajado en conjunto con el CUCSUR, por el rescate de alternativas de agricultura, principalmente orgánica y de los saberes locales, así también con la Casa Comunidad de Ayotitlán, quien fortaleció la producción familiar con la producción de traspatio principalmente con gallinas y cerdos. Actualmente este proceso, está llegando a generar excedentes a nivel local, lo que permite la comercialización local y la aparición del "Tianquiztli" en la zona", contextualizó Rosario Anaya Corona, responsable del proyecto de Economía Solidaria de la UACI.    

 

No obstante, Anaya Corona señala que el campo va envejeciendo, los campesinos tienen en promedio 55 años, estamos viendo cómo este proceso está cansado, los campesinos ya no tienen la misma fuerza, entonces renovar, meter energía nueva es fundamental, para lo cual hemos trabajado con jóvenes a través de talleres de identidad, economía solidaria, capacitación en transformación y producción con ellos, para que se incorporen a un proceso de activación de economía local, que vean una alternativa en el campo y sepan que es viable, que se puede vivir en ello y para ello.

 

Además de la venta de productos el “Tiankistli" promueve el despertar la lengua náhuatl, ya que la tenemos adormecida, porque no la retomamos y valoramos ya que existen muchas palabras que utilizamos cotidianamente y que no nos damos cuenta que son parte de esta lengua, por ejemplo el mismo nombre del tianguis viene de él, además de Elote, Jilote, Comal, Nixtamal, Guilotas, Zopilotes, muchas plantas y árboles conservan su nombre en la lengua, como el huizache, destacó, Rosa Elena Ramírez Pizano, de la cooperativa Color de la Tierra.

 

 

Información y fotografía: Ramón Michelle Pérez Márquez

Corrección: Adriana Alzaga Montes